13.06.2013 17:43
Новости.
Просмотров всего: 7538; сегодня: 1.

XV Московский международный курс по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению завершил работу

11 июня в Москве в гостиничном комплексе «Ренессанс Монарх Центр» состоялась торжественная церемония закрытия TCT Russia - XV Московского международного курса по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, организованного Российским научным обществом специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению совместно с Фондом исследований сердечно-сосудистых заболеваний (США) второй год подряд.

За три дня работы конгресса мероприятие посетило 1082 человека из 34 стран мира, состоялось 116 лекций, проведено 16 симпозиумов, в прямом эфире было проведено 15 операций, а также состоялось два телемоста (из госпиталя Шеба, Тель-Авив, Израиль, и госпиталя St. Rafaello, Милан, Италия). В рамках TCT-RUSSIA - XV Московского Международного Курса по Рентгенэндоваскулярной Диагностике и Лечению был проведен двухдневный курс для среднего медицинского персонала, было прочитано 25 лекций. Специальные сертификаты о прохождении курса получили более 150 человек.

С докладами выступили ведущие мировые специалисты: академик РАМН Баграт Алекян, профессор С.А.Абугов (Россия), профессора Алан Крибье и Бернард Шевалье (Франция), профессора Эберхард Грубе и Зигмунд Силбер (Германия), Сумария Макдональд (Великобритания), Алед Киеффо и Франческо Маисано (Италия), Винцент Риамбо (Испания), С.Дж. Парк (Южная Корея), Шигеру Саито (Япония), Роберт Гил (Польша), и многие другие. Одним из центральных вопросов на TCT-RUSSIA 2013 стали опыт и перспективы использования биодеградируемых полимерных стентов с лекарственным покрытием, позволяющим регулировать продолжительность нахождения материала в человеческом теле от нескольких недель до двух лет. Также на Конгрессе были представлены новейшие концепции метода денервации почечных артерий, позволяющего лечить пациентов с артериальной гипертензией. Это одно из самых распространенных заболеваний (в России гипертонией страдают свыше 40% населения), существенно снижающих качество жизни и повышающих риск наступления инфаркта миокарда и инсульта.

В рамках конгресса состоялось совместное секционное заседание Фонда исследований сердечно-сосудистых заболеваний (США), научных обществ кардиологов и специалистов по эндоваскулярному лечению России, Польши, Чехии, посвященное лечению острого инфаркта миокарда. Сегодня в России показатель госпитальной летальности от инфаркта миокарда превышает 19%: то есть в больнице умирает каждый пятый пациент, перенесший сердечный приступ.

Проведение в России такого признанного международного научно-практического конгресса как TCT, позволяет говорить об авторитете отечественной рентгенэндоваскулярной хирургии и динамичном развитии отрасли. За семь последних лет количество специализированных кардиологических медицинских центров в Российской Федерации увеличилось почти в три раза - с 71 до 194, а количество рентгеноперационных - более чем в три раза (со 101 до 334). Число практикующих специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению выросло с 258 в 2004-м до 935 в 2012 году. Наконец, с 2004 года в девять раз увеличилось количество рентгенэндоваскулярных лечебных вмешательств, и в четыре раза - рентгенэндоваскулярных диагностических вмешательств, проводимых в российских клиниках. Однако здесь Россия все еще, как минимум, в 3,5 раза отстает от среднеевропейских показателей.

Между тем, рентгенэндоваскулярные методы позволяют побеждать заболевания, считающиеся ранее практически неизлечимыми. Это ишемическая болезнь сердца, приводящая к инфаркту миокарда, (более 70% случаев всех рентгенэндоваскулярных вмешательств), а также различные формы сосудистой патологии (23%) и, наконец, врожденные пороки сердца (2%).

«Количество участников нашего мероприятия в этом году существенно выросло, - отметил Программный Директор XV Московского Международного Курса по Рентгенэндоваскулярной Диагностике и Лечению, академик РАМН Б.Г.Алекян, - Также мы наблюдаем рост общественного внимания к эндоваскулярным методам в сердечно-сосудистой хирургии. Для многих возможность операций, которые были продемонстрированы в рамках конгресса – это спасение. Безусловно, нельзя сказать, что эндоваскулярными методами лечения можно победить все недуги сосудов и сердца, но на настоящей ступени развития мы уже очень многое можем. Наши клиники превосходно оснащены, у нас достаточно специалистов, чтобы эти клиники заработали в режиме 24/7. Остаются нерешенными проблемы с выделением квот, но, уверен, это лишь вопрос времени. Именно на таких мероприятиях можно воочию увидеть, как работают методы бескровного протезирования аортального клапана и денервации артерий, как вживляются стенты, оказывающие лекарственное воздействие на поврежденные сосуды. В России есть человек, который уже больше года живет с 34 вживленными стентами и, готов сказать, по врачебным показаниям, он прекрасно себя чувствует».

О Всероссийской общественной организации «Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению»

Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению было создано в 2002 году. Председателем общества избран академик РАМН Б.Г. Алекян. Целью создания общества стало объединение усилий врачей-специалистов, занимающихся проблемами рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы в научно-исследовательской и методической работе. Основными задачами общества являются: содействие во внедрении новых рентгенэндоваскулярных методов лечения заболеваний сердечнососудистой системы, обучение и подготовка специалистов данного профиля, развитие и укрепление международного сотрудничества. Дополнительная информация доступна по адресу: www.endovascular.ru

О Фонде исследований сердечно-сосудистых заболеваний (США)

Фонд исследований сердечно-сосудистых заболеваний (CRF) - один из лидеров в разработке научно-образовательных программ для специалистов в области рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. Фонд является независимой академической некоммерческой организацией, ставящей своей задачей улучшение выживаемости и качества жизни у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями путем исследования новых методов лечения и внедрения их в практику, образования медицинского сообщества. С момента своего образования в 1990 году, Фонд исследований сердечно-сосудистых заболеваний (CRF) играет важнейшую роль в реализации улучшения жизни огромного количества пациентов путем определения возможности безопасного применения новых технологий и методов рентгенэндоваскулярного лечения.


Ньюсмейкер: Фонд исследований сердечно-сосудистых заболеваний
Поделиться:

Интересно:

«Не ложись сытым»: народные приметы о еде
28.01.2025 16:11 Аналитика
«Не ложись сытым»: народные приметы о еде
Крестьяне связывали с повседневной и праздничной едой разные поверья и приметы, а еще — использовали блюда и напитки в магических ритуалах. Какой пожар тушили квасом, зачем есть хлеб с плесенью и носить в кармане ржаной сухарь...
Первые обладатели медалей к 80-летию Победы - ветераны из Петербурга
28.01.2025 12:20 Новости
Первые обладатели медалей к 80-летию Победы - ветераны из Петербурга
Президент России Владимир Путин вручил 27 января первые медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Награждение ветеранов, приуроченное к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялось в Большом концертном зале...
Исторические личности в фольклоре
27.01.2025 12:21 Аналитика
Исторические личности в фольклоре
В народных песнях, сказках и заговорах нередко упоминали тех, кто существовал в реальности: правителей, полководцев и других известных личностей. Исторические события обрастали красочными подробностями, одних героев в фольклоре воспевали, о других слагали...
Как записывали числа на Руси?
27.01.2025 10:04 Аналитика
Как записывали числа на Руси?
В наши дни для записи чисел используют арабские цифры: 1, 2, 3 и так далее. Их еще называют индийскими или индо-арабскими. Такая нумерация возникла в Индии примерно в V веке нашей эры. Популяризировали ее уже персы и арабы. В Европе арабские числа...
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...