Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018: публикаций: 1700
Новости. Опубликовано 10.10.2018 14:46  Просмотров всего: 2157; сегодня: 1.

Венчурный фонд «ТилТех Капитал» инвестировал в сити-ферму

Венчурный фонд «ТилТех Капитал» инвестировал в сити-ферму

Уже в октябре этого года первые «марсианские» базилик и руккола появятся в сети магазинов «ВкусВилл»

Венчурный фонд «ТилТех капитал» инвестировал в посевном раунде в создание первой в России промышленной вертикальной сити-фермы по выращиванию салатов и зелени. Реализацией проекта занимается компания «Местные корни», которая построит вертикальную сити-ферму на основе аэропоники площадью 2 тыс квадратных метров и проектной мощностью 160 тонн салатов и зелени в год. Первым покупателем продукции инновационной фермы станет сеть магазинов «ВкусВилл».

«Мы полагаем, что в ближайшее время агроотрасль будет сильно меняться, хозяйства все больше автоматизируются и используют инновационные технологии. При этом одним из главных трендов является развитие гидро- и аэропоники. Сейчас мы активно рассматриваем инновационные бизнесы в агротехе, в том числе для нашего корпоративного партнера сети «ВкусВилл», — говорит Анна Слободенюк, инвестиционный менеджер «ТилТех Капитал». — Проект «Местные корни» на сегодняшний день позволяет существенно повысить эффективность производства, не теряя качества продукции. Кроме того, компания опирается на проверенную бизнес-модель, это позволит команде построить успешную франшизу для развития проекта в регионах, что важно для нас как для фонда».

«Сегодня в несезон в московских магазинах покупатель вынужден брать с полки выращенную неизвестно кем и как импортную зелень, которую доставляют за несколько тысяч километров самолетами из Израиля, Ливана и других стран, - рассказывает гендиректор и сооснователь компании «Местные корни» Андрей Галгашов. – В результате на доставку зелени от фермы до прилавка уходит несколько дней, поэтому салаты, укроп, петрушка, базилик в магазин приезжают уже несвежими, а потери продукции в логистической цепочке могут доходить до 60%. Зелень не имеет запаха, вкуса, в ней нет уже и нужных питательных веществ”.

Выращивать зеленые культуры (салаты, укроп, петрушку, базилик и т. д.) в закрытых вертикальных фермах при помощи аэропоники (когда корни растений находятся в специальной емкости, куда поступает питательный раствор, полученный исключительно из органических удобрений) начала во второй половине 20 века NASA – планируя кормить американских астронавтов в дальних космических путешествиях. Появление недорогих светодиодных светильников удешевило технологию, и теперь она применяется в сити-фермерстве (выращивании овощей, салатов и зелени в стесненных условиях городской среды).

Сегодня в США развитием и внедрением прогрессивных технологий растениеводства в закрытом пространстве и популяризацией идей сити-фермерства занимается брат Илона Маска Кимбал. В 2011 году он со своим компаньоном Тобиасом Пеггосом организовал в Нью-Йорке акселератор для городских фермеров — Square Roots. В рамках проекта молодые последователи и ученики Кимбала Маска выращивают зелень в контейнерах без почвы и солнечного освещения, что снова может пригодиться в космосе - компания его брата Илона SpaceX, как известно, проектирует межпланетную транспортную систему ITS (Interplanetary Transport System) для колонизации Марса.

Благодаря Кимбалу Маску сити-фермерство становится популярным в США и Европе. Экспериментальная мини-ферма по выращиванию зелени открыта в Берлине в одном из магазинов Metro Cash & Carry прямо в торговом зале. Здесь покупатели могут приобрести салаты, на их глазах только что срезанные с грядки.

Технология аэропоники, применяемая в вертикальных фермах, исключает использование нитратов, пестицидов, стимуляторов роста и каких-либо других веществ, вредных для человека. А полностью закрытая среда сити-фермы, которую строит компания «Местные корни», предполагает идеально чистый воздух, что важно при условии выращивания зелени в городе.

Первые тестовые поставки с сити-фермы в магазины «ВкусВилл» начнутся уже в октябре 2018 года. Объем первоначальных инвестиций в проект составит 6 млн руб. Общий объем инвестиций в проект пока не разглашается.

“На первом этапе мы будем поставлять в сеть 300 кг зеленых культур (базелик и руккола) в месяц, – рассказывает Андрей Галгашов. - Начало второго этапа строительства намечено на январь следующего года и к марту следующего года предполагает создание масштабной сити-фермы, площадью 2000 кв метров, которая сможет снабжать зеленью не только сеть «ВкусВилл», но и другие московские магазины и рестораны».

Технология вертикального выращивания позволяет получать в 350 раз больше зелени по сравнению с традиционным земледелием и на 40% больше зелени, чем обычная теплица с использованием стеллажной гидропоники, а только что срезанная зелень с фермы сможет сохранять свою свежесть на прилавке магазина в три раза дольше, чем привозная.

В перспективе компания «Местные корни» планирует создать сеть сити-ферм в крупнейших городах России и в ближайшие три-пять лет открыть несколько производств в Москве. В регионах компания планирует развиваться через партнёров, которым предоставит оборудование и технологии, а также обеспечит возможности для сбыта продукции в федеральные и региональные сети. Потенциал рынка зеленых культур, выращенных в сити-фермах для магазинов и ресторанов в России, компания «Местные корни» оценивает в 70 миллиардов рублей в год.


Ньюсмейкер: Компания «Местные корни»
Поделиться: