Курсы валют
на 19.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.10.2018: публикаций: 1686
Мероприятия. Опубликовано 21.09.2018 11:24  Просмотров всего: 1508; сегодня: 14.

Ведущие палеонтологи России и зарубежья соберутся в Казанском университете

Ведущие палеонтологи России и зарубежья соберутся в Казанском университете

24–29 сентября в Казанском федеральном университете состоится XVII всероссийское микропалеонтологическое совещание «Современная микропалеонтология – проблемы и перспективы».

В работе совещания, которое пройдет в стенах Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, примут участие более 150 ведущих ученых из разных городов России, а также США, Аргентины, Израиля, Ирана, Китая, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Украины. В состав организационного комитета, который возглавил проректор по научной деятельности КФУ, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев, вошли: Комиссия по микропалеонтологии при Научном совете РАН по проблемам палеобиологии и эволюции органического мира, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Палеонтологический институт им.А.А.Борисяка РАН, Геологический институт РАН, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Российская академия естественных наук и Российский фонд фундаментальных исследований.

Микропалеонтология возникла в 30 годах прошлого века в связи с потребностью качественного изучения скважинного материала – керна, в котором хорошо сохраняются мелкие по размеру ископаемые. Микропалеонтология традиционно связана с геологией, с поиском и разведкой полезных ископаемых. И ее развитие совпало именно с нефтяным бумом в США и СССР.

«На предстоящем совещании в Казанском федеральном университете соберется множество специалистов, которые работают со всеми ведущими нефтегазовыми компаниям России и зарубежья, соберутся прикладные палеонтологи с целью обмена опытом и обсуждения существующих проблем отрасли. Это некая деловая элита палеонтологии, люди, которые умеют делать не только научные исследования, но и решают серьезные производственные задачи», – поделился заведующий кафедрой палеонтологии и стратиграфии ИГиНГТ КФУ Владимир Силантьев.

Изучение ископаемых микрофоссилий является непременной составной частью фундаментальных научных исследований в области микропалеонтологии, а значение микроорганизмов как показателей экологических изменений, происходивших в современных и древних морских и пресноводных бассейнах, возрастает с каждым годом. Исследования в области микропалеонтологии в последние годы набирают темпы. Об этом свидетельствует проведение 16 всероссийских микропалеонтологических совещаний начиная с 1956 года.

XVI всероссийское микропалеонтологическое совещание прошло в 2015 году в Калининграде, а в этом году исследователи встретятся в столице Татарстана.

Регистрация участников: 24 сентября 10:00-13:00 в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (ул. Кремлевская, 4/5).


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 781 публикация
Сайт: media.kpfu.ru/news/veduschie-paleontologi-rossii-i-zarubezhya-soberutsya-v-kazanskom-universitete
E-mail: LAZinnatullina@kpfu.ru
Тематические сайты: Наука, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Москва, Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Аргентина, Беларусь, Грузия, Израиль, Иран, Казахстан, Китай, Россия, Соединенные Штаты Америки, Украина
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Латинская, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕвразЭС), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств (бывш.), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества