Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 1654
Новости. Опубликовано 18.06.2017 13:06  Просмотров всего: 5461; сегодня: 2.

Документальная книга о еврейских мстителях времен Второй мировой войны вышла в издательстве "Ридеро"

Документальная книга о еврейских мстителях времен Второй мировой войны вышла в издательстве

В издательстве "Ридеро" вышла книга "Спасти и отомстить! История Еврейской Бригады 1944-1946". Книга представляет собой сборник устных документальных свидетельств ветеранов Еврейской Бригады, единственного боевого подразделения палестинских евреев, принявшего участие во Второй мировой войне.

Анотация:

Западная Европа, весна 1945 года. Группа палестинских евреев посещает освобожденные концентрационные лагеря и встречается с Выжившими в Холокосте. Рассказы «ходячих скелетов», печи крематориев и осознание масштаба Катастрофы европейского еврейства шокируют сионистов.

С 1939 по 1944 год евреи подмандатной Палестины добивались создания собственного подразделения, которое воевало бы против нацистов под флагом со Звездой Давида. Не желая портить отношения с арабскими колониями, британцы откладывали этот вопрос вплоть до осени 1944 года.

Пять тысяч солдат Еврейской Бригады смогли принять участие лишь в финальных боях союзников против немецкой армии в северной Италии. В мае 1945 года, вопреки интересам и воле британского командования, еврейские солдаты начинают собственную необъявленную войну. Ее цели: нелегальная эмиграция европейских евреев в Палестину, ликвидация нацистских преступников и поиск оружия для будущей Армии обороны Израиля.

Цитаты ветеранов:

Дан Хирам: «Я был беженцем, который убегал от Гитлера с рюкзаком за плечами и пустыми карманами. Я бросил все, в том числе и семью, которая погибла в лагерях. Вернуться в Европу через пять лет в качестве солдата Еврейской Бригады и принять участие в освобождении Европы было для меня актом, заставлявшим гордиться собой на личном уровне. Я убегал под покровом ночи, а возвращался в свете прожекторов, под флагом и в форме войск союзников — и чувствовал гордость».

Хаим Аст: «После трех с половиной часов в воде люди находились в неадекватном состоянии, один увидел струю воды из двигателя, подумал, что это веревка, пытался за нее схватиться и кричал: "Что это такое? Невозможно ухватиться за веревку!" Потом в воде появился Амрам Бен-Цви, старшина из моего отделения (между прочим, его отец стал вторым президентом Израиля). Йона Козович схватил меня за ноги, я нагнулся к воде и вытащил Бен-Цви из воды».

Ашер Дишон: «Один из наших солдат вышел из дома сильно обгоревшим. Я его схватил и почувствовал, что мои пальцы проникли через его одежду и тело до самых костей. Этот человек умер на моих руках. Затем вышел еще один солдат. Мы звали его Бэби фейс из-за того, что у него было детское лицо. Он вышел из этого дома с обгоревшими руками и лицом. Я нес его на себе несколько километров до медицинской части. Каждый раз, когда мы встречались после войны, он меня благодарил за то, что я спас ему жизнь»

Йоханан Пельц: «Я посетил Дахау и увидел все, что там происходило. Это произошло вскоре после окончания войны. Лагерь еще не убрали. Он был таким же грязным, каким его оставили немцы. Грязным в смысле того, что они там творили. И разумеется, мы говорили с Выжившими. Они поведали нам ужасающие истории. И вот тогда-то обычный гнев перешел в неподдельную ярость. Каждый из нас почувствовал, что нужно вернуть немцам должок»

Ханох Бартов: «Мы пришли на какую-то большую площадь, выложенную брусчаткой. <...> А на краю этой площади стояла девушка. Я до сих пор помню, как она была одета — в стиле Марлен Дитрих (берет, плащ). Она могла быть кем угодно, но мы чувствовали, что она еврейка, и подошли к ней. Она заговорила с нами на немецком, кто-то из нас ответил ей на немецком и сказал, что мы из Еврейской Бригады. "Мы из Палестины. А кто ты?" И тогда она сказала, шепотом, что она еврейка с документами арийки, работает в местной больнице».

Абрам Зильберштейн: «Мы попадали там, где стояли. Это оказались полевые туалеты итальянской армии, огороженные белой лентой. Находясь внутри этой огороженной территории, мы попадали прямо в дерьмо. Мы ели дерьмо… Дерьмо было у нас в ушах, в глазах, размазано по всей одежде. Так мы пролежали не двигаясь два часа».

Книгу можно приобрести в интернет-магазинах "Амазон", "Озон" И "Литрес".


Ньюсмейкер: Авторская группа "Иштар"
Сайт: www.jewish-brigade-group.info
Тематические сайты: История, Литература: произведения, издания, авторы
Сайты стран: Израиль, Палестина
Сайты регионов мира: Ближний Восток
Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей Magnat Logistics в сотрудничестве с Kuhne Nagel FIFA в Екатеринбурге, Волгограде и Самаре «АльфаСтрахование» защитила ответственность спортивной школы по футболу «Зенит» на время ЧМ 2018 г. Бесперебойный доступ к «Космосу»: IPPON обновил системы защиты электропитания в павильоне ВДНХ До конца 2018 года Сбербанк обучит более 5000 предпринимателей Северо-Запада

   Поделиться: