Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 1680
Новости. Опубликовано 26.07.2014 04:06  Просмотров всего: 14012; сегодня: 2.

Триумфальная победа в области пересадки сердца

Триумфальная победа в области пересадки сердца

Была одержана триумфальная победа в области пересадки сердца в декабре 2013 года. Впервые пациенту было пересажено автономное искусственное сердце. Имплантацию выполнили врачи парижской клиники. К сожалению, пациент прожил после операции 75 дней и скончался. Однако, мировое сообщество может гордиться достижениями французских врачей, т.к. данное событие является решающим технологическим прорывом в области пересадки сердца.

Пациентом выступал доброволец, мужчина 75 лет, который страдал терминальной стадией сердечной недостаточности. Искусственное сердце разработала французская компания Carmat при содействии европейского авиационно-космического концерна EADS Astrium. Разработками уникального протеза начали заниматься еще 25 лет назад и только в конце 2013 года было принято решение о пересадке биопротеза в организм добровольца. Разработал аппарат французский хирург Ален Карпантье. Искусственное сердце весит 900 грамм. Оно в три раза тяжелее человеческого сердца. Поэтому биопротез совместим в 70% с грудной клеткой мужчины и только в 25% с женской грудной клеткой. Предполагалось, что искусственное сердце может продлить жизнь больного на 5 лет. Профессор Карпантье утверждает, что устройствое полностью имитирует работу человеческого сердца и способно адаптироваться к физическим нагрузкам.

Аппарат состоит из двух частей – имплантируемой и внешней. Благодаря использованию датчиков давления и высоты, устройство получает информацию о потоке крови в сердце и может реагировать на увеличение или уменьшение потока крови. Эта особенность, как говорят в клинике Ассута, Израиль, и выделяет данное устройство среди других и позволяет не регулировать работу аппарата извне, реагирую на изменения физических нагрузок человека.

Искусственное сердце имеет массу преимуществ перед донорским сердцем. Донорское сердце необходимо ждать. Кроме того, донорское сердце очень часто отторгается организмом больного, в то время как искусственное сердце, разработанное профессором Карпантье, обладает такой особенностью, как универсальность.

Операция, проведенная французскими хирургами не первая операция по пересадке искусственного сердца. Еще в 2001 году израильскими учеными была проведена подобная операция по пересадке биопротеза. Тогда доброволец прожил 152 дня. Но американская технология кардинально отличалась от французской т.к. пациенту необходимо было постоянно принимать лекарства для предотвращения отторжения устройства из-за свертываемости крови.

Несмотря на то, что пациент скончался, клиника Ассута в Израиле с оптимизмом смотрит на достижения французских ученых. Прогрессом является именно то, что искусственное сердце прижилось в организме человека. На сегодняшний день проводятся разработки по уменьшению веса устройства. Высокотехнологический аппарат стоит 80 тысяч евро, а операция по пересадке 40 тысяч. В ближайшее время будет проведено еще 3 операции по пересадке искусственного сердца. В случае, если операции будут успешными, врачами будут продолжены исследования и вживлены устройства еще 20 людям.


Ньюсмейкер: Независимая Асссоциация Врачей Израиля
Сайт: iapdoctors.org/
E-mail: summertime.love@yandex.ru