Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 1680
Новости. Опубликовано 08.02.2006 00:00  Просмотров всего: 1615; сегодня: 2.

Израильская полиция задержала подозреваемых в промышленном шпионаже

Израильская полиция задержала подозреваемых в промышленном шпионаже

"ДиалогНаука", официальный партнер компании Sophos в России, сообщает, что по сообщениям агентства Рейтер (Reuters (http://today.reuters.co.uk/news/newsArticle.aspx?type=internetNews&storyID=2006-01-31T114739Z_01_L31454049_RTRIDST_0_OUKIN-UK-CRIME-ISRAEL-SPYWARE.XML)), израильская полиция содержит под стражей супружескую пару по обвинению в разработке программы типа “троянский конь” для целей электронного шпионажа против нескольких крупных израильских компаний.

Майкл Хефрати (Michael Haephrati) и его супруга Рут Бриер-Хефрати (Ruth Brier-Haephrati) были арестованы (http://www.antivir.ru/main.phtml?/press-center/security&newser=0000001117711376.txt&arh=1&start=261) в мае 2005 г. в Лондоне по обвинению в умышленном создании шпионского ПО, которое они продавали частным детективам, оказывающим помощь крупным израильским компаниям для шпионской деятельности в отношении своих конкурентов.

30 января супружескую пару доставили на самолете в Тель-Авив, после того, как британские власти согласились на их экстрадицию. Ожидается, что в ближайшее время обвиняемые будут допрошены полицейскими, занимающимися расследованием этого промышленного шпионажа.

Среди компаний, которые упоминаются израильскими властями в материалах расследования, есть такие как операторы мобильной связи Cellcom и Pelephone, а также провайдер спутникового телевидения компания YES. Все эти компании отрицают какие-либо правонарушения со своей стороны. Согласно поступающим сообщениям, троянская программа была использована для шпионажа в отношении PR–агентства Rani Rahav, среди клиентов которого – второй в Израиле мобильный оператор Partner Communications и группа кабельного телевидения HOT. Компания Mayer, импортирующая в Израиль автомобили марки Volvo и Honda, подозревается в шпионаже против компании Champion Motors, которая занимается импортом в страну автомобилей марки Audi и Volkswagen.

По крайней мере, еще 18 человек, в том числе некоторые главы компаний, были допрошены полицией в ходе расследования. Нескольким частным детективам, которые, как выяснилось, были заказчиками у четы Хефрати, также предъявлены обвинения.

По сообщениям (http://www.haaretzdaily.com/hasen/spages/676644.html) израильских СМИ, супруги Хефрати в обмен на сокращение срока заключения согласились дать показания против своих заказчиков.

На прошлой неделе в телевизионной программе израильского "Channel Two” было показано телефонное интервью с супругами Хефрати, которые тогда содержались в британской тюрьме. В программе прозвучало утверждение о том, что Майкл Хефрати изначально разработал троянскую программу как шутку и уже потом попытался предложить ее компаниям – представителям израильского оборонно-промышленного комплекса. Рут Бриер-Хефрати, как предполагается, самостоятельно решила заняться сбытом программы частным детективам, сотрудничающим с корпорациями.

"Я полностью признаю ответственность за свои ошибки, - сообщила Рут телеканалу. - Майкл постоянно говорил мне не делать этого и не связываться с частными детективами, так как у него было ощущение, что они будут неправильно использовать программу".

По словам Грэма Клули (Graham Cluley), старшего технического консультанта компании Sophos, - "некоторые люди удивляются, как промышленный шпионаж в таких масштабах, выявленный в ходе расследования, мог вообще иметь место. Но это только верхушка айсберга. Каждая компании должна обеспечить себе надежную защиту от шпионского ПО и других вредоносных программ. Так как угрозы от написанных по заказу троянцев и хакеров, готовых работать по найму, - это уже реальность".

Супруги Хефрати могут провести за решеткой пять лет, если будут признаны израильским судом виновными, и срок может увеличиться, если окажется, что были похищены секретные данные.

Более подробная информация, отражающая самые последние тенденции в области шпионского ПО, спама и вирусов представлена в отчете компании Sophos за 2005 г. по вопросам управления угрозами безопасности (Sophos Security Threat Management Report):

Загрузить отчет "Sophos Security Threat Management Report 2005" (http://www.sophos.com/virusinfo/whitepapers/SophosSecurity2005-mmuk).

Компания Sophos рекомендует всем пользователям компьютеров применять современные антивирусные продукты, которые обновляют себя автоматически, последние патчи систем защиты ОС и брандмауэры.

Компания Sophos является мировым лидером по производству комплексных решений противодействия угрозам безопасности. Sophos разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для компаний, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания Sophos быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.


Ньюсмейкер: ДиалогНаука — 354 публикации
Сайт: www.antivir.ru
Тематические сайты: Безопасность, Законодательство, право, Импорт
Сайты стран: Израиль
Сайты регионов мира: Ближний Восток