Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 1693
Новости. Опубликовано 08.12.2011 00:00  Просмотров всего: 1739; сегодня: 1.

Российский квантовый центр заручился поддержкой нобелевского лауреата в поиске кадров

Российский квантовый центр заручился поддержкой нобелевского лауреата в поиске кадров

Завершился визит в Россию лауреата Нобелевской премии по физике и члена Попечительского совета Российского квантового центра Дэвида Гросса. Визит Дэвида Гросса состоялся в рамках Фестиваля мировых идей, на котором профессор выступил с лекцией «Будущее современной физики» в Лектории Политехнического музея.

Модерировал лекцию нобелевского лауреата руководитель проекта «Российский квантовый центр» Марк Шмулевич. Российский квантовый центр- уникальный научно-исследовательский проект международного уровня и один из наиболее перспективных центров фундаментальной науки в России, финансируемый фондом «Сколково».

В рамках лекции профессор Гросс наметил 25 основных направлений, в которых будет развиваться современная физика. Лекция затронула широкий спектр физических наук, от космологии («Каково происхождение Вселенной?») до биофизики («Какова природа сознания?»). Гросс рассказал о появлении Вселенной и перспективных задачах, стоящих перед физикой. Шла речь и о возможности искусственного воссоздания темной материи в лаборатории и ее исследования. Значимая часть лекции Дэвида Гросса была посвящена вопросу развития квантовых технологий и создания квантового компьютера, означающего переход к новому технологическому укладу и решение множества нерешаемых на данный момент научных задач. Особенность квантового компьютера в том, что, в то время как современный компьютер выполняет все операции последовательно, квантовый процессор, использую суперпозиционые состояния кубитов, сможет решать задачу для различных значений переменных параллельно. Это означает рост производительности и возможность реализаци принципиально новых алгоритмов.

По завершении лекции Дэвид Гросс отметил, что «Российский квантовый центр (http://icqt.org/) демонстрирует хорошую тенденцию развития, однако задача успешного развития центра является крайне амбициозной. Одним из самого важного на сегодня является привлечение людей высочайшего уровня для работы в России».

Информационная справка

Дэвид Гросс, американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года «за открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий» (совместно с Ф. Вильчеком и Д. Политцером). Родился Д. Гросс в 1941 году в Вашингтоне (США). В 1962 году получил степень магистра в Еврейском университете в Иерусалиме (Израиль). В 1966 году защитил диссертацию на степень доктора философии по специальности «физика» (кандидат наук) в Калифорнийском университете в Беркли. В 1987 году получил грант фонда Мак-Артуров и в 1988 году - медаль имени Дирака. Кроме того, Гросс, совместно с Джеффри Харви, Эмилем Мартинеком и Райаном Ромом, развил гетеротическую теорию струн. До 1997 года был младшим научным сотрудником в Гарвардском университете и профессором в Принстонском университете. В 2000 году Гросс получил премию Харви (Хайфа) по физике. В настоящее время является профессором имени Фредерика Глюка по теоретической физике в Институте теоретической физики имени Кавли Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Дополнительную информацию о Д. Гроссе можно получить:

http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2004/gross.html

http://elementy.ru/events/gross

Российский квантовый центр

Ведущие ученые мира объединили свои усилия, чтобы вывести Россию в число мировых лидеров в области квантовых технологий и вернуть нашей стране статус мировой научной и технической державы. Для этого создается Российский квантовый центр- новый форпост в освоении квантовых рубежей. Партнерство РКЦ с ведущими мировыми институтами создаст необходимые условия для интеграции между российским и международным научными сообществами, позволит воспитывать новое поколение ученых в сочетании славных научных традиций России и реалий современной науки. На сегодняшний день в Консультационный и Попечительский советы РКЦ входят Нобелевские лауреаты Вольфганг Кеттерле (Директор Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT) и Дэвид Гросс (первооткрыватель асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий). Членами Консультационного совета РКЦ являются такие всемирно известные физики как Михаил Лукин (содиректор Центра ультрахолодных атомов Гарвард- MIT), Томмасо Каларко (профессор Университета Ульма, координатор европейских проектов по квантовой информации), Алексей Китаев (профессор Калифорнийского технологического института, изобретатель топологического квантового компьютера), Джон Дойл (директор Центра квантовой оптики Гарвардского Университета), Артур Экерт (директор Центра квантовых технологий Сингапура) и другие. Результатом деятельности РКЦ станут безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

http://icqt.org/

Контакты

PR директор Российского квантового центра

Дрокова Мария

Тел./Tel.: +7 (926) 337 39 86

E-mail: md@icqt.org


Ньюсмейкер: Российский квантовый центр — 7 публикаций