на 19.10.2018Курс доллара США

Сегодня четверг, 18.10.2018: публикаций: 1686
Новости. Опубликовано 19.01.2018 10:35  Просмотров всего: 7145; сегодня: 5.

Об интересе к качеству алтайского рапса

Объемы производства рапса в Алтайском крае возросли на 60%. В прошлом году его валовое производство составило почти 78 тыс. тонн, что значительно выше показателей предыдущего сельхозгода. За последние 5 лет эта масличная культура стала пользоваться повышенным спросом на перерабатывающих предприятиях как внутри Российской Федерации, так и в странах дальнего зарубежья, которые предлагают за него стабильные закупочные цены.

В прошлом году площади сева рапса соответствовали уровню 2016 года. Если анализировать площади сева культуры за последние 15 лет, то они были увеличены более чем в 10 раз. А объемы производства маслосемян рапса – в несколько десятков раз.

Повышение количества собранной масличной культуры отразилось и на значительном увеличении заказчиков в лаборатории и органе по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В ушедшем 2017 году специалистами лаборатории исследовано более 370 проб рапса, который характеризовался высокими качественными характеристиками. На основе подтверждения безопасности и качества этой масличной культуры в органе по сертификации зарегистрировано 70 деклараций алтайских сельхозтоваропроизхводителей из всех почвенно-климатических зон региона.

Примечательно, что первые заказчики 2018 года, обратившиеся за исследованиями в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», заинтересованы в качественных характеристиках именно этой масличной культуры. На сегодняшний день в работе специалистов находится более 10 проб рапса, отобранных от крупных партий. Сельхозтовароизводители региона очень внимательно и серьезно подходят к международным отгрузкам этой масличной культуры.

Качество и безопасность рапса контролируется заказчиками на момент подготовки и формирования отгрузочных партий, что позволяет оперативно и слаженно действовать на момент подачи подвижного железнодорожного состава и четко выполнять условия международных экспортных контрактов.

Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Качество продукции и услуг, Экспорт